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Protocolo para Plaza de Mercado – COVID 19

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Debido a la crisis generada por la presencia y rápida propagación de pandemia Covid-19, el estado Colombiano se ha declarado en emergencia, económica, social y ecológica, además de la toma de medidas especiales para la prevención, así como la cuarentena, lavado de manos y uso de elementos de bioseguridad, por este motivo la alcaldía de Nocaima Cundinamarca reúne esfuerzos necesarios para evitar la propagación del virus en este caso en el sector de plazas de mercado ya que este sector representa el abastecimiento y el empleo del municipio.

Por este motivo la alcaldía de Nocaima ha decidido organizar un protocolo para prevención, promoción, autocuidado de trabajadores, comerciantes y clientes, con el fin de cuidar a los mismos y a sus familiares, de igual forma a toda la comunidad nocaimera en general.

Para los puestos de mercado:

  • Debe portar todos los elementos de bioseguridad correspondientes como: Tapabocas, gafas o careta, bata y gorro.
  • En el establecimiento se debe incluir productos como el alcohol, gel antibacterial y jabón líquido.
  • Realizar y promover el frecuente lavado de manos.
  • Desinfectar absolutamente todos los implementos y/o herramientas que se requieren para la prestación de los servicios.
  • Destinar en la entrada un recipiente para desinfectar los zapatos.
  • Los traperos, escobas, recogedores, valdes y recipientes también deben ser desinfectados.
  • Permitir la aglomeración de máximo 3 clientes, que conserven una distancia considerable.
  • Al terminar la jornada tomar un baño con abundante agua y jabón y evitar entrar a casa con los mismos zapatos con los que se ha laborado todo el día.
  • Los muebles deben desinfectarse y mantenerse en perfecto estado de aseo.
  • Los pisos, paredes, superficies, deben asearse frecuentemente.
  • Las personas que presenten síntomas de gripa o enfermedades contagiosas deben abstenerse de atender al público.
  • Si un trabajador empezara a tener síntomas compatibles con la enfermedad deberá contactar de inmediato al centro de salud correspondiente. El trabajador abandonará su puesto de trabajo hasta que su situación médica pueda ser valorada.

Para los clientes

  • Visitar el establecimiento usando siempre tapabocas y gafas o caretas.
  • Tener un excelente aseo personal al acudir a estos establecimientos.
  • Lavado constante de manos.
  • Al llegar a casa en (Si el procedimiento que se hizo lo permite) se debe tomar un baño con abundante agua y jabón y evitar entrar a casa con los mismos zapatos con los que se ha laborado todo el día.
  •  Si tiene síntomas de gripa o cualquier otra enfermedad contagiosa deberá abstenerse de acudir al establecimiento.

Restaurantes ubicados dentro de la plaza

  • Uso obligatorio de elementos de bioseguridad como tapabocas, gorro, bata, guantes, gafas o careta.
  • El manipulador-vendedor debe mantener hábitos de aseo personal que incluyan el baño diario, la cara afeitada, cabellos cortos o recogidos, uñas cortas, limpias y sin esmalte.
  • El manipulador-vendedor no debe usar en su trabajo anillos, pulseras, aretes, relojes, collares u otros aditamentos o adornos.
  • El manipulador-vendedor debe abstenerse de manipular alimentos cuando padezca de gripa, heridas en las manos o de enfermedades que se puedan transmitir por los alimentos.
  • El manipulador-vendedor debe abstenerse de fumar, comer, toser, escupir o estornudar sobre los alimentos o en el área donde se preparan éstos.
  • Incluir en el establecimiento alcohol, gel antibacterial y jabón líquido, para su constante uso.
  • Solo pueden operar en la entrega de alimentos vía domicilios.
  • Las superficies de trabajo y preparación de los alimentos deben estar en perfectas condiciones, desinfectarlas frecuentemente.
  • No se permite la presencia de animales en el puesto de venta.
  • El lavado de utensilios será con agua potable y corriente, jabón o detergente y cepillo, sobre todo las superficies donde se pican o fraccionan los alimentos, las cuales deben estar en buen estado de conservación e higiene; las tablas de picar deben ser de material sanitario, de preferencia plástico, nylon, polietileno o teflón.
  • Lavar todo alimento que se vaya a preparar; sobre todo hortalizas y verduras que se consumen crudas, carnes.
  • Los alimentos y bebidas expuestos para la venta deben protegerse con vitrinas, campanas plásticas, mallas metálicas o plásticas y a una altura de 70 cm. del piso.
  • Las comidas y bebidas se servirán utilizando material desechable. Sólo se permitirá el uso de vajilla reutilizable, mantenida en excelente estado de conservación e higiene y únicamente en los puestos que tengan disponibilidad de agua potable circulante para su lavado, y su secado se hará por escurrimiento.
  • El servido de alimentos deberá hacerse con utensilios (pinzas, cucharas, etc.), según sea el tipo de alimentos, evitando en cualquier caso todo contacto con las manos.

Vendedores ambulantes dentro de la plaza.

  • Uso obligatorio de elementos de bioseguridad como tapabocas, gorro, bata, guantes, gafas o careta.

Vehículos transportadores de productos que se comercializan en las plazas.

  • Verificar que el conductor y los productores de carga no presenten síntomas de gripa o Covid-19.
  • Realizar una inspección del vehículo antes de cargar los productos que se comercializan en la plaza de mercado, con el fin de verificar que se encuentre en las condiciones aptas.
  • Todas las veces que llegue el vehículo de cargar los productos se debe hacer desinfección total del vehículo, tanto en la cabina, como donde se va a transportar el producto, se recomienda usar alcohol al 70%.
  • Conservar la distancia de 1 y 1.5 mts de distancia con las personas.
  • Los vendedores y/o conductores deben lavarse muy bien las manos y ante brazo antes de realizar el cargue de la panela.
  • El conductor debe tomar la temperatura antes de salir de casa el día que va a transportar los productos que compra en la plaza de mercado.
  • Usar tapabocas cuando se este en contacto con otras personas, este debe estar en un estado apto y limpio.
  • Al toser o estornudar cubrirse la boca con el antebrazo.
  • Mantenerse hidratado.
  • Evite saludar de beso o de mano.
  • Prohibido fumar en los espacios públicos.
  • No exponerse a cambios bruscos de temperatura.
  • Lleve un kit de aseo de alcohol y jabón líquido.
  • Limpiar las superficies con las que se tenga contacto.
  • Evitar contacto personal con todas las personas que tengan gripa o otras posibles enfermedades de contagio.
  • Evite aglomeraciones.
  • Estar atento a las indicaciones de la autoridad local sobre restricciones a la movilidad y acceso a lugares públicos.
  • Visitar solamente aquellos lugares estrictamente necesarios y evitar conglomeraciones de personas.
  • Asignar a un adulto para hacer las compras, que no pertenezca a ningún grupo de alto riesgo.
  • Restringir las visitas a familiares y amigos si alguno presenta cuadro respiratorio.
  • Usar tapabocas en casa, si presenta síntomas de gripa.

Al llegar a la vivienda

  • Retirar los zapatos a la entrada y lavar la suela con agua y jabón.
  • Mantener separada la ropa de trabajo de las prendas personales.
  • La ropa debe lavarse en la lavadora o a mano con agua tibia y jabón y secar por completo, no reutilizar ropa sin antes lavarla, no sacudir las prendas de ropa antes de lavarlas para minimizar el riesgo de dispersión del virus.
  • Bañarse con abundante agua y jabón.
  • Mantener la casa ventilada, limpiar y desinfectar las áreas, superficies y objetos de manera regular.

MEDIDAS GENERALES

Las medidas que han mostrado mayor evidencia para la contención de la transmisión del virus son las siguientes:

  • Lavado de manos
  • Distanciamiento social
  • Uso de tapabocas

Adicional a estas medidas y teniendo en cuenta los mecanismos de diseminación del virus (gotas y contacto) , se deben fortalecer los procesos de limpieza y desinfección de elementos e insumos de uso habitual.

  • Verificar que el conductor y los productores de carga no presenten síntomas de gripa o Covid-19.

LUZ MARITZA ROJAS VELASQUEZ
Secretaria de desarrollo económico agropecuario y ambiental

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