Inicio Secretarias Desarrollo Economico, Agropecuario, Ambiental y Turistico Protocolo panelero – Covid19

Protocolo panelero – Covid19

203
0

Debido a la crisis generada por la presencia y rápida propagación de pandemia Covid-19, el estado Colombiano se ha declarado en emergencia, económica, social y ecológica, además de la toma de medidas especiales para la prevención, así como la cuarentena, lavado de manos y uso de elementos de bioseguridad, por este motivo la alcaldía de Nocaima Cundinamarca reúne esfuerzos necesarios para evitar la propagación del virus en este caso en el sector panelero, ya que este sector representa la base de la economía del municipio y además incluye la producción de un producto de la canasta familiar básica.

Por este motivo la alcaldía de Nocaima ha decidido organizar un protocolo para prevención, promoción, autocuidado de manipuladores, comerciantes y transportadores de panela, con el fin de cuidar a los mismos y a sus familiares, de igual forma a toda la comunidad nocaimera.

Recomendaciones

  • Verificar que el conductor y los productores de carga no presenten síntomas de gripa o Covid-19.
  • Realizar una inspección del vehículo antes de cargar la panela, con el fin de verificar que se encuentre en las condiciones aptas.
  • En el mismo espacio del vehículo no está permitido transportar alimentos y personas a la vez.
  • Todas las veces que llegue el vehículo de cargar la panela se debe hacer desinfección total del vehículo, tanto en la cabina, como donde se va a transportar la panela, se recomienda usar alcohol al 70%.
  • Conservar la distancia de 1 y 1.5 mts de distancia con las personas.
  • Los productores y/o conductores deben lavarse muy bien las manos y ante brazo antes de realizar el cargue de la panela.
  • El conductor debe tomar la temperatura antes de salir de casa el día que va a transportar la panela.
  • Usar tapabocas cuando se este en contacto con otras personas, este debe estar en un estado apto y limpio.
  • Al toser o estornudar cubrirse la boca con el antebrazo.
  • Mantenerse hidratado.
  • Evite saludar de beso o de mano.
  • Prohibido fumar en las plantas de la producción de panela.
  • No exponerse a cambios bruscos de temperatura.
  • Lleve un kit de aseo de alcohol y jabón líquido.
  • Limpiar las superficies con las que se tenga contacto.
  • Evitar contacto personal con todas las personas que tengan gripa o otras posibles enfermedades de contagio.
  • Evite aglomeraciones.
  • Estar atento a las indicaciones de la autoridad local sobre restricciones a la movilidad y acceso a lugares públicos.
  • Visitar solamente aquellos lugares estrictamente necesarios y evitar conglomeraciones de personas.
  • Asignar a un adulto para hacer las compras, que no pertenezca a ningún grupo de alto riesgo.
  • Restringir las visitas a familiares y amigos si alguno presenta cuadro respiratorio.
  • Usar tapabocas en casa, si presenta síntomas de gripa.

Al llegar a la vivienda

  • Retirar los zapatos a la entrada y lavar la suela con agua y jabón.
  • Mantener separada la ropa de trabajo de las prendas personales.
  • La ropa debe lavarse en la lavadora o a mano con agua tibia y jabón y secar por completo, no reutilizar ropa sin antes lavarla, no sacudir las prendas de ropa antes de lavarlas para minimizar el riesgo de dispersión del virus.
  • Bañarse con abundante agua y jabón.
  • Mantener la casa ventilada, limpiar y desinfectar las áreas, superficies y objetos de manera regular.

MEDIDAS GENERALES

Las medidas que han mostrado mayor evidencia para la contención de la transmisión del virus son las siguientes:

  • Lavado de manos
  • Distanciamiento social
  • Uso de tapabocas

Adicional a estas medidas y teniendo en cuenta los mecanismos de diseminación del virus (gotas y contacto) , se deben fortalecer los procesos de limpieza y desinfección de elementos e insumos de uso habitual.

PROTOCOLO-PANELEROS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí