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Protocolo Establecimientos Comerciales – Covid 19

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Debido a la crisis generada por la presencia y rápida propagación de pandemia Covid-19, el estado Colombiano se ha declarado en emergencia, económica, social y ecológica, además de la toma de medidas especiales para la prevención, así como la cuarentena, lavado de manos y uso de elementos de bioseguridad, por este motivo la alcaldía de Nocaima Cundinamarca reúne esfuerzos necesarios para evitar la propagación del virus en este caso en el sector comercio, ya que este sector representa el abastecimiento y el empleo del municipio.

Por este motivo la alcaldía de Nocaima ha decidido organizar un protocolo para prevención, promoción, autocuidado de trabajadores, comerciantes y clientes, con el fin de cuidar a los mismos y a sus familiares, de igual forma a toda la comunidad nocaimera en general.

Recomendaciones

Para el establecimiento:

  • Debe portar todos los elementos de bioseguridad correspondientes como: Tapabocas, gafas o careta, bata y gorro.
  • En el establecimiento se debe incluir productos como el alcohol, gel antibacterial y jabón líquido.
  • Realizar y promover el frecuente lavado de manos.
  • Desinfectar absolutamente todos los implementos y/o herramientas que se requieren para la prestación de los servicios.
  • Destinar en la entrada un recipiente para desinfectar los zapatos.
  • En caso del corte de cabello se debe recoger después de cada corte, y desecharlo en una bolsa plástica, la cual debe ser amarrada.
  • Los traperos, escobas, recogedores, valdes y recipientes también deben ser desinfectados.
  • Permitir la entrada de máximo 3 clientes, que conserven una distancia considerable.
  • Al terminar la jornada tomar un baño con abundante agua y jabón y evitar entrar a casa con los mismos zapatos con los que se ha laborado todo el día.
  • Los muebles deben desinfectarse y mantenerse en perfecto estado de aseo.
  • Los pisos, paredes, baños, lavamanos deben asearse frecuentemente.
  • Las personas que presenten síntomas de gripa o enfermedades contagiosas deben abstenerse de atender al público.
  • Si un trabajador empezara a tener síntomas compatibles con la enfermedad deberá contactar de inmediato al centro de salud correspondiente. El trabajador abandonará su puesto de trabajo hasta que su situación médica pueda ser valorada.

Para los clientes

  • Visitar el establecimiento usando siempre tapabocas y gafas o caretas.
  • Tener un excelente aseo personal al acudir a estos establecimientos.
  • Lavado constante de manos.
  • Al llegar a casa en (Si el procedimiento que se hizo lo permite) se debe tomar un baño con abundante agua y jabón y evitar entrar a casa con los mismos zapatos con los que se ha laborado todo el día.
  • No se recomienda el consumo de alimentos dentro del establecimiento comercial.
  • Evitar llevar gorros, sombreros o cachuchas.
  • Si tiene síntomas de gripa o cualquier otra enfermedad contagiosa deberá abstenerse de acudir al establecimiento.

Al llegar a la vivienda

  • Retirar los zapatos a la entrada y lavar la suela con agua y jabón.
  • Mantener separada la ropa de trabajo de las prendas personales.
  • La ropa debe lavarse en la lavadora o a mano con agua tibia y jabón y secar por completo, no reutilizar ropa sin antes lavarla, no sacudir las prendas de ropa antes de lavarlas para minimizar el riesgo de dispersión del virus.
  • Bañarse con abundante agua y jabón.
  • Mantener la casa ventilada, limpiar y desinfectar las áreas, superficies y objetos de manera regular.

MEDIDAS GENERALES

Las medidas que han mostrado mayor evidencia para la contención de la transmisión del virus son las siguientes:

  • Lavado de manos
  • Distanciamiento social
  • Uso de tapabocas

Adicional a estas medidas y teniendo en cuenta los mecanismos de diseminación del virus (gotas y contacto) , se deben fortalecer los procesos de limpieza y desinfección de elementos e insumos de uso habitual.LUZ MARITZA ROJAS VELASQUEZ
Secretaria de desarrollo económico agropecuario y ambiental

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